lunedì 24 settembre 2012

Atletico: notte fonda al "Calisti" alla prima di campionato!

LA CASTELLANA - ATLETICO MASSA: 3-2
Reti: 6’pt, 13’pt Mattioli(C), 11’pt Alcini(AM), 4’st Montori(C), 31’st Olimpieri(AM)

Debutto con una sconfitta esterna per l’Atletico Massa di mister Mocci.
In quel di La Bruna che contro La Castellana, i massetani hanno ceduto per 3-2, disputando una gara davvero insufficiente al cospetto di una formazione ben messa in campo e che si appresta ad essere una delle protagoniste di questo campionato. Una partita che fin dalla vigilia si presentava molto difficile per i massetani ma, viste le ultime prestazioni, gli allenamenti e la carica che venerdì sera mister Mocci aveva dato alla squadra nell’ultimo allenamento, non faceva pensare ad una prova così deludente.
Difficile riuscire a trovare qualcosa di positivo in questa gara poiché è mancato proprio tutto, sia sul piano del gioco, dell’agonismo, fisico ma soprattutto, indovinate un pò...mentale! Una partita che non è stata mai messa in discussione, con i padroni di casa che hanno fatto vedere una condizione fisica, una grinta e un senso tattico davvero ammirevole, grande movimento di palla e pressing su tutte le zone del campo fino al novantottesimo minuto! E’ vero che i primi due gol della Castellana sono frutto di una dormita generale di tutta la difesa massetana (Fiacchi compreso) e di un rigore molto generoso da parte dell’omino vestito di nero (chiamarlo arbitro mi sembra davvero un insulto a chi fa questa professione con professionalità e competenza), ma gli undici rossoblù non hanno mai dato l’impressione di essere in partita nemmeno dopo aver accorciato le distanze sul finire di gara.
Veniamo alla cronaca.
Pronti via e già al 6’ i padroni di casa vanno in vantaggio, punizione calciata dalla trequarti da parte di Mattioli, la difesa massetana gioca a “uno, due, tre stella…tutti fermi” e la palla indisturbata entra in rete tra lo stupore e l’incredulità di quanti erano accorsi da Massa Martana per vedere la partita. L’Atletico non c’è e il gol della Castellana ne è la più totale dimostrazione, anche se all’11’, i massetani trovano il pareggio. Punizione battuta a sorpresa da Menestò, la palla arriva ad Alcini che in area è bravo a far fuori il difensore e piazzare con un bel sinistro la palla in rete. Qualcuno in tribuna ritrova il sorriso che viene però spezzato un minuto più tardi quando Marchetti, interviene ingenuamente su Mattioli che non appena sente un piccolo contatto cade a terra. Per l’omino in nero è rigore che lo stesso numero dieci bianco verde realizza spiazzando Fiacchi. La Castellana cerca subito il colpo del ko e al 16’ ci prova con il suo numero nove che colpisce bene in mezza girata ma, la palla è deviata da un difensore in angolo. I locali giocano bene e picchiano meglio mentre i massetani non riescono a trovare il bandolo della matassa, sembrano undici giocatori messi insieme per la prima volta, senza un pizzico di mordente e di grinta che queste partite richiedono.
Nella ripresa ci si aspetta un altro Atletico ma la musica non cambia anzi, i “castellani”, capendo lo stato confusionale dei rossoblù, spingono forte fin da subito e già al 2’ Fiacchi salva la porta con un doppio intervento. E’ solo il preludio al gol che arriva due minuti più tardi. E’ il 4’ quando Marchetti si lascia superare di testa una palla indirizzata al numero 11 locale, controllo e tiro, Fiacchi respinge ma nulla può sul tapin vincente di Montori che ribatte in rete da due passi.
La squadra di mister Mocci non riesce proprio a costruire qualcosa d’importante, la confusione regna sovrana e al 26’ la frittata sembra fatta, incomprensione Fiacchi-Menestò con quest’ultimo che di testa appoggia all’indietro con la palla che supera Fiacchi in uscita per poi sfilare a fil di palo. Si arriva alla mezz’ora e quando meno te lo aspetti, l’Atletico accorcia le distanze. Bella punizione tagliata di Menestò che trova sul secondo palo Olimpieri che di testa mette in rete. A questo punto i ragazzi di mister Mocci provano a crederci ma oggi non è proprio giornata ed anche le giocate più semplici diventano montagne insormontabili, mentre La Castellana, oggi davvero ben messa, riesce a trovare ancora la forza per pressare i portatori di palla massetani costringendoli di fatto a non presentarsi più in area avversaria.
Una brutta sconfitta che deve indubbiamente far riflettere perché, anche se siamo in terza categoria, non  si può scendere in campo con questo spirito, bisogna tirare fuori gli attributi e cercare di mettere in ogni partita quella giusta concentrazione che riesce a raggiungere solo chi insegue veramente un grande obiettivo. C'è da dire che questo non è e non può essere l'Atletico Massa di questa stagione, la strada è ancora lunga e il lavoro non manca a mister Mocci che sicuramente saprà motivare i ragazzi per prestazioni migliori già a partire da sabato contro l’Attiglianese.

ATLETICO MASSA: Fiacchi 5.5, Baglioni G. 5(15’st Ricciarelli 6- ), Marchetti 5(23’st Gammaidoni D. sv), Olimpieri.5+ , Nobili 5, Pazzaglia 5, Menestò 5(38’st Valentini sv), Gennari 5, Alcini 6, Bruscolotti 5(50’st Bianchi sv), Morichetti 5 A disp. Paolucci, Santorelli D. All. Mocci 5