Giusto pareggio ma Atletico beffato nel finale!

ATTIGLIANESE – ATLETICO MASSA: 1-1
Reti: 37’pt Firli, 49’st Di Agabiti (R)
Al 43’pt Menichetti sbaglia un rigore

Secondo pareggio consecutivo per l’Atletico Massa che a Lugnano in Teverina non va oltre l’1-1, un risultato che, tabellino alla mano sa molto di beffa, ma per chi ha visto la partita, sicuramente ci sta tutto, anzi forse sono proprio i locali a dover fare un mea culpa per alcune ghiotte occasioni sprecate malamente. La squadra massetana non ha disputato una gran partita, molti i movimenti sbagliati sia in fase offensiva che di ripartenza, subendo a tratti una predominanza dell’Attiglianese molto evidente soprattutto sugli esterni, sempre molto attivi e pericolosi.
Poi però la partita sembrava essersi incanalata sul binario giusto, gol di Firli e rigore sbagliato da parte di Menichetti, un brutto colpo per i locali che nella ripresa, pur acciuffando il pareggio nel finale, non riusciranno a ripresentare lo stesso piglio dei primi 45’ minuti, ma l’Atletico sa come complicarsi la vita e così, mentre la partita si stava avviando verso la fine in modo abbastanza tranquillo, ha pensato bene di buttarla in “caciara” rompendo quell’equilibrio che porterà un’espulsione ed il gol su rigore proprio allo scadere. Anche sulla questione rigori credo sia bene soffermarsi un pochino a riflettere perché i numeri parlano chiaro, due partite quattro rigori, giusti o non giusti che siano, bisogna prestare molta più attenzione quando la palla viaggia in area perché perdere punti in questo modo fa davvero male.
Ma veniamo alla cronaca.
E’ l’Atletico a creare la prima occasione al 12’ con Ricciarelli che dopo aver scambiato con Alcini, scaglia un bel destro che il portiere smanaccia in angolo. Risponde senza indugi l’Attiglianese con il numero otto che da posizione angolata impegna Fiacchi che mette ottimamente in angolo. Al 17’ è Firli a provarci su punizione dalla distanza, ma l’estremo difensore locale alza sopra la traversa intorno alla mezz’ora ancora ternani vicinissimi al gol, lancio sul numero sette lasciato solo, tiro in porta con Fiacchi battuto, Nobili salva sulla linea di porta.
La partita è viva e nel miglior momento dei locali arriva il vantaggio dell’Atletico, al 37’ lancio in profondità di Ricciarelli per Firli, scatto di venti metri con palla al piede e palla in rete di piatto destro che vale l’1-0. Al 43’ Menichetti prende palla sulla trequarti, entra in area e cade dopo essere stato toccato da dietro da Olimpieri, per l’arbitro è rigore che lo stesso però calcia male spedendo fuori.
La ripresa si apre sulla falsa riga dei primi quarantacinque minuti, con le due squadre che si equilibrano molto senza farsi troppo del male. Intorno alla mezz’ora l’Attiglianese incomincia a spingere di più alla ricerca disperata e forse anche meritata del pareggio riuscendo a creare due situazioni pericolose che però Fiacchi controlla senza troppi indugi. Al 42’ l’episodio che sarà determinante per le sorti della gara, Fiacchi blocca uno spiovente dalla destra, poi nel cercare un proprio compagno, incoccia volontariamente o involontariamente (mmmm) con il numero nove avversario che per non sbagliare gli rifila un calcione allo stinco. Bagarre micidiale, con gli animi che si scaldano, l’arbitro a questo punto tira fuori due cartellini rossi uno per il giocatore attiglianese colpevole del calcio e l'altro per Santorelli D. che modello "giustiziere della notte" si è messo alla ricerca di chissà quale assassino o chissà quale dimostrazione, per poi ritrovarsi a fare la doccia anticipatamente.
Fatto sta che da quel momento la partita cambia completamente faccia e seppur le squadre si trovino in parità numerica, l’Atletico accusa il colpo più dell’avversario non riuscendo a ritrovare quella stabilità che la stava portando ad una vittoria importantissima.
I ternani stringono i rossoblu dentro la propria metà campo e al 47’ Fiacchi compie un vero e proprio miracolo sul colpo di testa del neo entrato numero sedici, non passano nemmeno due minuti che su un’altra punizione calciata in area, Nobili cintura leggermente il suo diretto avversario, per l’arbitro è rigore che questa volta Di Agabiti mette a segno regalando l’1-1 ai propri tifosi.
Come abbiamo detto precedentemente, tre punti buttati via ingenuamente, un risultato che per come è maturato sa molto di beffa ma, per quello che si è visto in campo giustissimo con un’Attiglianese a tratti più tonica e più arrembante di quella massetana. Domenica arriva a Massa Martana il Guardege, vittorioso per 4-1 domenica contro il Penna, una partita quindi da prendere con le molle ma di vitale importanza sia per la classifica, che per il morale in vista della tostissima trasferta di Norcia sempre più prima della classe.

ATLETICO MASSA: Fiacchi 6.5, Baglioni G. 5.5, Marchetti 6-, Olimpieri 6-, Nobili 6-, Santorelli D. 5, Menestò 6-(Taddei 5), Gennari 6, Alcini 6(Santarelli P. sv), Ricciarelli 6, Firli 6+ A disp. Petrollini, Baglioni S., Valentini, Morichetti, Bianchi All. Mocci

venerdì 25 gennaio 2013

2° Giornata - Ritorno

Pari a suon di rigori tra Atletico e Castellana

ATLETICO MASSA - LA CASTELLANA: 2-2
RETI: 31pt Ricciolini (rigore), 1'st Ricciarelli, 28st Firli (rigore), 38st Ricciolini (rigore)

ATLETICO MASSA: Fiacchi 7, Baglioni G.6, Marchetti 6, Olimpieri 6, Nobili 6, Santorelli D. 6, Menesto' 6-(Taddei sv), Gennari 6.5, Alcini 6 (SantOrelli P. 6-), Ricciarelli 6.5, Firli 6+ A Disp. Petrollini, Gammaidoni D., Foglia, Baglioni S., Mocci    All. Mocci

LA CASTELLANA: Pratelli, Proietti, Nocchi, Ricciolini, Bibiani, Reali, Andreani, Roscoffi, Perna, Montori, Menghini  A Disp. Tuzi, Bigini, Celli, Cavadenti, Taschini, Campi   All. Di Giacomo

ARBITRO: Marcellini di Foligno

sabato 5 gennaio 2013

"ARIECCOCEEE!!"

Niente paura, non siamo scomparsi!!
Siamo tornati a scrivere solo ora per lasciare più spazio possibile e quindi più visibilità all'iniziativa intrapresa dall'Atletico Massa e che, con grande piacere, ha trovato accoglimento anche in altre associazioni sportive, aziende private e singoli cittadini di Massa Martana.
Ora credo ma non ne siamo sicuri che, nella prossima settimana o al massimo quella dopo, andremo a consegnare questa somma a questa famiglia (dipende dalla loro disponibilità). Per chi volesse ancora partecipare può rivolgersi direttamente ad Andrea Cocchieri o Luca Federici dell'Atletico Massa ma è sottinteso che, anche dopo questo periodo, si possono fare altre donazioni(speriamo) che verranno poi recapitate alla famiglia.
Grazie ancora di cuore a tutti.

Per tornare al calcio, continua ad allenarsi la squadra massetana che sta cercando di smaltire panettoni, pandori, torroni, parmigiana, cappelletti, capponi e sbornie varie.
Proprio per questo Lunedì 7 Gennaio, l'Atletico scenderà in campo per un'amichevole contro la Juniores Regionale del Pila, test importante per mister Mocci che dovrà valutare lo stato di forma della squadra in vista della gara casalinga di campionato, Sabato 19 Gennaio, contro l'ostica Castellana, attualmente quarta forza del campionato ad un solo punto di distanza proprio dai massetani.

La prossima settimana uscirà anche un piccolo articolo con voti dell'ultima partita di campionato persa contro il Superga.